Работа над совершенствованием правового поля будет продолжена

Расширенное заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии прошло 16 мая. Началось оно с информации Департамента сельского хозяйства по теме развития благоприятного инвестиционного климата, реализации «Инвестиционного послания» Губернатора области В.В. Потомского от 19 декабря 2016 года в агропромышленном комплексе. Её представил заместитель Председателя Правительства области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.

Несмотря на достигнутые результаты, отметил докладчик, сельскохозяйственное производство нуждается в дополнительных вложениях в модернизацию и техническое перевооружение. За последние 12 лет пик инвестиционных вложений в Орловской области пришёлся на 2007 год – это было обусловлено началом реализации приоритетного проекта «Развитие АПК». Тогда в сельскохозяйственное производство было вложено 6 127,5 млн. рублей. В 2016 году на развитие агропромышленного комплекса предприятиями всех форм собственности было направлено 5,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Уровень 2015 года был превышен на 24%.

Целевое направление инвестиций предусматривает строительство и реконструкцию объектов животноводства и растениеводства, приобретение сельскохозяйственной техники.

Существенным фактором является то, что крупные предприятия, сформировав свою производственную базу, приступили к развитию собственной инфраструктуры.

К положительным сдвигам можно отнести и повышение управленческих компетенций. В работу принимается практически каждый инвестиционный проект. Департамент сельского хозяйства проводит открытую политику по оказанию поддержки хозяйствующих субъектов при реализации инвестиционных проектов, регулярно проводятся совещания по рассмотрению проблемных вопросов, осуществляется взаимодействие с кредитными организациями. Инвесторы получают поддержку в вопросах согласования проектов, подключения к инженерно-техническим сетям, в поиске и выборе свободных производственных площадей и земельных участков. Компаниям, включённым в реестр инвестиционных проектов, в рамках областного закона предоставляются льготы по налогам на прибыль, льготы по налогу на имущество.

Вместе с тем Дмитрий Бутусов отметил необходимость дальнейшей совместной работы с областным Советом, поскольку пробелы в региональном законодательстве ещё остаются. Так, к примеру, в настоящее время необходимо создать правовое поле по распределению неиспользуемых сенокосов и пастбищ для возможности их эксплуатации мелкими и средними сельхозтоваропроизводителями. Тем более, именно на их долю приходится самый большой удельный вес в социальной поддержке сельских жителей.

Резюмируя, председатель комитета Сергей Борзёнков отметил качество информации, подготовленной Департаментом, а также тот факт, что сегодня инвестиционные проекты становятся заметными, внося существенный вклад в отрасль. Что касается депутатской работы в направлении совершенствования правового поля – она будет продолжена.

Году экологии, который проходит сейчас в России, был посвящён второй вопрос повестки – о реализации мероприятий по охране окружающей среды. В ходе его обсуждения депутатам была представлена информация Управления экологической безопасности и природопользования, отчёты о работе профильных отделов муниципалитетов города Орла, Мценска и Ливен. Отмечена возросшая активность общественных объединений и молодёжи области в проведении экологических акций. Заметно расширены зоны работ по высадке саженцев ценных пород деревьев.

В ходе заседания депутаты поддержали кандидатуру Елены Боевой на должность аудитора Контрольно-счётной палаты области. В разделе «Разное» народные избранники рассмотрели итоги подготовки Управления лесами Орловской области к пожароопасному сезону в лесах нашего региона.

 


НАПИСАТЬ НАМ

302021, г.Орел, площадь Ленина, 1
факс: +7 (4862) 59-80-95

Email для обращений: mail@oreloblsovet.ru
Email администратора сайта: makisss@mail57.ru

RSS-подписка

Введите адрес Вашей электронной почты:

 


216
bannermuzalevskiy