ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ РЕДАКЦИЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЖУРНАЛИСТОВ НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения ежегодного конкурса редакций средств массовой информации и журналистов на лучшее освещение деятельности Орловского областного Совета народных депутатов (далее также – конкурс).

Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в том же значении, что и в Законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации».

2. Конкурс проводится с целью повышения творческой активности редакций средств массовой информации и журналистов в объективном и всестороннем освещении деятельности Орловского областного Совета народных депутатов.

3. Организатором конкурса является Орловский областной Совет народных депутатов.

4. В конкурсе могут принимать участие редакции средств массовой информации, независимо от форм собственности, распространяющие продукцию средства массовой информации на территории Орловской области или части территории Орловской области, а также журналисты, являющиеся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Орловской области.

5. Участие в конкурсе редакций средств массовой информации и журналистов (далее также – претенденты) осуществляется по принципу самовыдвижения, а также путем выдвижения журналистов с их письменного согласия редакциями средств массовой информации.

6. Для участия в конкурсе претенденты в срок, указанный в пункте 11 настоящего Положения, направляют по почте или представляют непосредственнов управление по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Аппарата Орловского областного Совета народных депутатов (302021, г. Орёл, пл. Ленина, д.1):

1) заявку на участие в конкурсе, составляемую в произвольной письменной форме и содержащую название номинации и краткую информацию о претенденте:

для редакций средств массовой информации – наименование редакции средства массовой информации; название средства массовой информации; фамилия, имя, отчество руководителя редакции средства массовой информации, адрес места нахождения редакции средства массовой информации, телефон,адрес электронной почтыредакции средства массовой информации;

для журналистов – фамилия, имя, отчество, должность, место работы, данные паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты;

2) конкурсные материалы:

печатные публикации с указанием даты публикации (для редакций средств массовой информации в форме периодических печатных изданий и журналистов, конкурсные материалы которых опубликованы в периодических печатных изданиях);

записи отдельного выпуска телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи программы на электронном носителе CD/DVD с указанием даты выхода в эфир (для редакций средств массовой информации, за исключением редакций средств массовой информации в форме периодических печатных изданий, и журналистов, за исключением журналистов, конкурсные материалы которых опубликованы в периодических печатных изданиях);

3) документы, подтверждающие статус претендента:

для редакций средств массовой информации – копия свидетельства о регистрации средства массовой информации;

для журналистов – копия редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста.

7. На конкурс принимаются опубликованные и (или) переданные в эфир в период с 1 января по 15 ноября текущего года конкурсные материалы.

8. Представленные конкурсные материалы должны отражать деятельность Орловского областного Совета народных депутатов, его органов, депутатов Орловского областного Совета народных депутатов, содержать информацию о взаимодействии Орловского областного Совета народных депутатов с федеральными органами государственной власти, органами исполнительной государственной власти Орловской области, государственными органами, а также органами местного самоуправления.

9. Заявка, конкурсные материалы, документы, подтверждающие статус претендентов, указанные в пункте 6 настоящего Положения (далее также – конкурсные документы), должны быть вложены в папку с пометкой «На конкурс редакций средств массовой информации и журналистов на лучшее освещение деятельности Орловского областного Совета народных депутатов».

10. Объявление о проведении конкурса, содержащее информацию об условиях конкурса, предусматривающих существо задания, критерии и порядок оценки представленных конкурсных материалов, место, срок и порядок их представления, размер и форму награды, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса, публикуется в газете размещается и на официальном сайте Орловского областного Совета народных депутатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее 15 сентября текущего года.

11. Прием конкурсных документов начинается со дня опубликования объявления о проведении конкурса и завершается 15 ноября текущего года.

12. Конкурс проводится по следующим номинациям:

1) для редакций средств массовой информации:

«За лучшее освещение деятельности Орловского областного Совета народных депутатов периодическим печатным изданием» – для редакций средств массовой информации в форме периодических печатных изданий (1, 2, 3 место);

«За лучшее освещение деятельности Орловского областного Совета народных депутатов редакциями средств массовой информации» – для редакций средств массовой информации, за исключением редакций средств массовой информации в форме периодических печатных изданий (1, 2, 3 место);

2) для журналистов:

«За лучший материал о деятельности Орловского областного Совета народных депутатов, опубликованный в периодическом печатном издании»– для журналистов, конкурсные материалы которых размещены в периодических печатных изданиях (3 победителя);

«За лучший материал о деятельности Орловского областного Совета народных депутатов»– для журналистов, конкурсные материалы которых размещены в иных средствах массовой информации, за исключением периодических печатных изданий (3 победителя).

13. Управление по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Аппарата Орловского областного Совета народных депутатов обобщает поступившие конкурсные документы и не позднее 1 декабря текущего года представляет их на рассмотрение конкурсной комиссии.

14. В случае несоответствия конкурсных документов требованиям настоящего Положения и (или) представления их с нарушением сроков, установленных пунктом 11 настоящего Положения, претенденту отказывается в участии в конкурсе, о чем он информируется Орловским областным Советом народных депутатов путем направления письменного уведомления в течение 7 календарных дней со дня завершения приема конкурсных документов.

Конкурсные документы претендентам не возвращаются.

15. Конкурсная комиссия создается для оценки конкурсных материалов и подведения итогов конкурса в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и иных членов конкурсной комиссии. Количественный и персональный состав конкурсной комиссии утверждается распоряжением Председателя Орловского областного Совета народных депутатовежегодно не позднее дня завершения приема конкурсных документов.

16. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа ее членов.

17. Конкурсная комиссия до 15 декабря текущего года рассматривает представленные конкурсные материалы и определяет победителя в каждой номинации на основании следующих критериев оценки:

1) для редакций средств массовой информации:

доведение до сведения населения информации о нормативных правовых актах, принимаемых Орловским областным Советом народных депутатов, разъяснение их положений и порядка применения;

освещение в средствах массовой информации деятельности депутатов Орловского областного Совета народных депутатов, их взаимодействия с избирателями;

доступность изложения материала для широкой аудитории;

разнообразие используемых жанров и стилей изложения;

актуальность, общественная значимость темы;

глубина исследования проблемы;

2) для журналистов:

доступность изложения материала для широкой аудитории;

разнообразие используемых жанров и стилей изложения;

актуальность, общественная значимость темы;

глубина исследования проблемы.

18. Члены конкурсной комиссии оценивают конкурсные материалы по каждому из критериев по десятибалльной шкале путем проставления баллов в листах оценки (приложения 1, 11 к настоящему Положению).

19. На основании результатов оценки конкурсных материалов каждым членом конкурсной комиссии секретарь конкурсной комиссии выстраивает рейтинговую таблицу претендентов (далее также – рейтинговая таблица) по каждой номинации (приложение 2 к настоящему Положению).

20. Победителями конкурса в каждой номинации признаются претенденты, чьи конкурсные материалы заняли первые три места в рейтинговой таблице.

Если несколько претендентов получили равное количество баллов, решение о победителе конкурса в этой номинации принимается конкурсной комиссией путем открытого голосования большинством голосов от присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседанииконкурсной комиссии.

21. Заседание конкурсной комиссии оформляется протоколом. Протокол конкурсной комиссии оформляется секретарем конкурсной комиссии и подписывается председателем, заместителем председателя и секретарем конкурсной комиссии в срок, не превышающий трех дней со дня проведения заседания конкурсной комиссии. К протоколу конкурсной комиссии прилагаются рейтинговые таблицы претендентов и листы оценки.

Протокол конкурсной комиссии в течение одного рабочего дня со дня его подписания направляется Председателю Орловского областного Совета народных депутатов и является основанием для награждения победителей конкурса в порядке, установленном постановлением Орловского областного Совета народных депутатов от 26 апреля 2013 года № 19/478-ОС «О наградах Орловского областного Совета народных депутатах».

22. Победителям конкурса в каждой номинации вручается Почетная грамота Орловского областного Совета народных депутатов с выплатой единовременного поощрения.

Размер единовременного поощрения для победителей конкурса – редакций средств массовой информации – составляет: 1-е место – десять тысяч рублей; 2-е место – восемь тысяч рублей; 3-е место – шесть тысяч рублей; для победителей конкурса – журналистов – пять тысяч семьсот пятьдесят рублей.

23. Информация об итогах конкурса размещается на официальном сайте Орловского областного Совета народных депутатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее 30 декабря текущего года.

24. О результатах конкурса претенденты информируются путем направления письменного уведомления не позднее 30 декабря текущего года.

25. Награждение победителей конкурса проводится ежегодно ко Дню российской печати 13 января года, следующего за годом проведения конкурса и о дате награждения.

26. Финансовое обеспечение конкурса осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных законом Орловской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период Орловскому областному Совету народных депутатов на указанные цели.

 


НАПИСАТЬ НАМ

302021, г.Орел, площадь Ленина, 1
факс: +7 (4862) 59-80-95

Email для обращений: mail@oreloblsovet.ru
Email администратора сайта: makisss@mail57.ru

RSS-подписка

Введите адрес Вашей электронной почты:

 


216
bannermuzalevskiy