О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2011 года               
№ 54/1650-ОС
г. Орёл

О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 26  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в части приведения норм Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к единым специальным правилам оборотоспособности участков недр)

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Орловский областной Совет народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в порядке законодательной инициативы Орловского областного Совета народных депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в части приведения норм Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к единым специальным правилам оборотоспособности участков недр).

 2. Поручить  депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.Д. Ковалеву и  В.Д. Хахичеву представлять Орловский областной Совет народных депутатов при рассмотрении указанной законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

 3.  Направить настоящее постановление  и проект федерального закона "О внесении изменения в статью 26  Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"  в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Орловского областного Совета народных депутатов.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии.

и.о. Председателя областного
Совета народных депутатов
А.А. Лабейкин

Вносится Орловским областным    Советом народных депутатов
Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 1
Внести в пункт 2 статьи 26 Федерального закона  от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 24, ст. 2244; 2008, № 20, ст. 2251)  изменение, исключив  слова  "(участок недр) ".

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Д.А. Медведев

Москва, Кремль
2011 года

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество  и сделок с ним"

Представленный законопроект разработан в целях исключения оснований для возникновения правовых конфликтов в сфере недропользования.

Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что оборотоспособность объектов гражданских прав означает допустимость совершения сделок и иных действий, направленных на их передачу в рамках гражданско-правовых отношений. По общему правилу объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться либо переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства без каких-либо запретов или ограничений или иным способом. Исключения из этого правила могут устанавливаться законом в отношении полного изъятия объектов из оборота или в установленном им порядке – для ограничения их оборота.

В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса  Российской Федерации виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь отдельным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом. Так, согласно пункту 3 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иным способом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Соответственно, для участков недр, являющихся природными ресурсами, установлены специальные правила оборотоспособности, напрямую указанные в законодательном акте специальной компетенции, — Законе Российской Федерации от 21 февраля 1992 года  №2395-1 "О недрах".

Основываясь на соответствующих конституционных нормах, статья 1.2 Закона РФ "О недрах" устанавливает, что недра в границах территории Российской Федерации являются исключительно государственной собственностью, при этом в соответствии со статьей 10.1 Закона РФ "О недрах" установлено, что право пользования участком недр возникает на основании решения, принятого соответствующими органами государственной власти в соответствии с действующим законодательством.

В рамках регулирования, установленных статей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации, норма части 2 статьи 1.2 Закона РФ "О недрах" устанавливает, что участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме, и что права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускает федеральный закон. Исчерпывающий перечень оснований для перехода прав пользования участком недр установлен статьей 17.1 Закона РФ "О недрах". Соответственно, законодательство о недрах прямо запрещает отчуждение прав на участки недр, в том числе передачу их в аренду.

В то же время принятый в развитие Гражданского кодекса Российской Федерации закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в соответствии со статьей 26 предусматривает возможность регистрации права аренды участков недр, тем самым  создает недопустимую правовую коллизию между законодательством о недрах и гражданским законодательством, в то время как право пользования участком недр возникает только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством о недрах, которое запрещает передачу недр в аренду.

В этой связи необходимо из  пункта 2 статьи 26 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" исключить слова "участок недр".

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"  (в части приведения норм Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к единым специальным правилам оборотоспособности участков недр)не потребует дополнительного выделения финансовых средств из федерального бюджета.

 

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или
принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

(в части приведения норм Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к единым специальным правилам оборотоспособности участков недр)не  потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество
 и сделок с ним"

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"  (в части приведения норм Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к единым специальным правилам оборотоспособности участков недр)не потребует дополнительного выделения финансовых средств из федерального бюджета.

 


НАПИСАТЬ НАМ

302021, г.Орел, площадь Ленина, 1
факс: +7 (4862) 59-80-95

Email для обращений: mail@oreloblsovet.ru
Email администратора сайта: makisss@mail57.ru

RSS-подписка

Введите адрес Вашей электронной почты:

 




216